(044) 237-02-86

Контактный центр

Пн-пт: с 8:15 по 16:00

ул. Багговутовская, 1

г. Киев

Соц. сети

 

Ожоговое отделение

КОКЛ  >  Стационар  >  Ожоговое отделение

Лесик Василий Петрович

Заведующий узкоспециализированным хирургическим отделением

Врач высшей категории
Врач-хирург

Чаще всего в медицинской практике встречаются термические ожоги пламенем, кипятком или горячими газообразными веществами и электроожоги. Химический тип ожоговой травмы наблюдается в основном на производстве, вызывается кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, но и в домашних условиях полностью его исключить невозможно.

Лучевые ожоги запросто можно получить при чрезмерном пребывании в контакте с солнечными лучами, в солярии или при несоблюдении правил безопасности в рабочих условиях.

Однако не все ожоги требуют стационарного лечения в высокоспециализированных комбустиологических (ожоговых) центрах или отделениях. Это зависит от глубины и площади повреждения, локализации ожога, возраста пострадавшего.
Пациенты с ожогами в области лица, шеи, стоп, кистей, промежности, органов зрения, дыхательных путей независимо от возраста обязательно подлежат госпитализации. Дети и пожилые люди старше 60 лет с сопутствующей патологией (хронические заболевания сердца, легких, эндокринные болезни) более склонны к осложнениям, поэтому направляются на лечение в комбустиологические отделения даже при незначительной площади повреждения.

При наличии глубоких ожогов все пострадавшие проходят специализированное лечение исключительно в ожоговых центрах или отделениях.

Как попасть на стационар

Как попасть на стационар

Врачи-комбустиологи отделения

В нашей больнице работают высокоспециализированные врачи.

mkd-team-image
Драник Жанна Николаевна
Врач-комбустиолог высшей квалификационной категории
mkd-team-image
Крысько Сергей Юрьевич
Врач-комбустиолог высшей категории

В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на четыре степени тяжести:

І-й степени поражения ведущие симптомы сводятся к покраснению кожи, образованию пузырей, заполненных прозрачной или светло-желтой жидкостью и сопровождаются болевыми ощущениями, отеком, который может сохраняться в течение нескольких часов.. Такие ожоги с небольшой площадью термической травмы в основном заживают самостоятельно, часто ведутся амбулаторно или в стационарах общего профиля, на полное восстановление обычно уходит не более 10-14 дней.

Но если зона поражения превышает 10 % поверхности тела, существует угроза инфицирования, то требуется срочная узкоспециализированная помощь.

ІІ-й степени поражаются все слои кожи, образуются обширные пузыри, заполненные кровью, и плотные струпья из мертвой ткани. Вследствие интоксикации организма продуктами распада поврежденных тканей возникают симптомы системной воспалительной реакции и нарушения гемодинамики, что требует незамедлительной госпитализации в палаты интенсивной терапии ожогового отделения.

При ограниченных “мозаичных” ожогах этой степени изредка наступает самостоятельная краевая эпителизация ран, но чаще образуются характерные шрамы, рубцовые деформации и контрактуры, длительно не заживающие дефекты кожи.
У тяжело обожженных есть шанс на выздоровление при лечении в специализированных стационарах, где грамотно выполняют оперативное лечение (раннюю некрэктомию, пластику, пересадку искусственной кожи), медикаментозную коррекцию гиперметаболического ответа, проводят экстакорпоральные методы детоксикации, иммунокоррекцию, обеспечивают адекватный контроль за раневой поверхностью, профилактируют присоединение вторичной инфекции.

ІІІ-й степени — пораженными оказываются кожа, подкожная жировая клетчатка, сухожилия, мышечная и костная ткани.

ІV-й степени — несмотря на инновационные лечебные технологии, летальность остается по-прежнему высокая за счет присоединения полиорганной недостаточности. Дефекты тканей не поддаются консервативному лечению и требуют высокоспециализированного хирургического вмешательства по удалению некротических тканей и пластике кожи разными методами.

Кроме принятия плановых больных с последствиями ожогов, дефектами мягких тканей разной этиологии, больных с эстетическими дефектами, у нас есть возможность оказания экстренной специализированной помощи пациентам с острой термической травмой 365 дней в году.

Центр оснащен современной аппаратурой, которая позволяет круглосуточно мониторировать основные жизненные показатели; аппаратами искусственной вентиляции легких; некротомами; перфораторами кожи; электрокоагуляторами, что обеспечивает успех в лечении ожоговой травмы и ее осложнений.