(044) 237-02-86

Контактный центр

Пн-пт: с 8:00 по 16:30

ул. Багговутовская, 1

г. Киев

 

Отит

Отит — это заболевание уха воспалительного характера. Если процесс локализуется в пределах наружного уха — наружный отит, если в пределах среднего уха — средний отит, если во внутреннем ухе — лабиринтит.

Данная патология может быть острой и хронической, первичной и вторичной. Возбудителями отита являются бактерии, вирусы, реже — грибки.

Наружный отит развивается при травмировании слизистой оболочки слухового прохода и попадании патогенного микроорганизма. Клиническим эквивалентом данного заболевания является фурункул. Если его своевременно не лечить, в процесс втягивается не только хрящевая часть слухового прохода, но и его костная часть и барабанная перепонка.

Средний отит — самое распространенное заболевание уха. Патологический процесс при этом локализуется в полостях среднего уха, куда инфекция попадает через слуховую (евстахиеву) трубу или из внешней среды (при повреждениях барабанной перепонки). Гематогенная и лимфогенная инфекционная диссеминация возникает редко. При отите пациент жалуется на боль в ухе, в основном «стреляющего» характера, снижение слуха, в случае перфорации барабанной перепонки — выделение гноя. При острой форме — повышение температуры, общая слабость, головная боль. При появлении данных симптомов, нужно немедленно обратиться к специалисту, поскольку самолечение может привести к развитию осложнений: распространение процесса в сосцевидный отросток (мастоидит), в головной мозг (менингит, абсцесс мозга), на внутреннее ухо.

Воспаление во внутреннем ухе (лабиринтит) — клинически отличается от других форм отита. Для него характерно системное головокружение, тошнота, рвота, снижение слуха, нарушение равновесия, нистагм. Инфекция во внутреннее ухо попадает гематогенным, лимфогенным путем, или с барабанной полости.

В диагностическую программу обследования пациентов с отитом входят:

  • Анализ жалоб больного, анамнестических данных и клинической картины
  • Отоскопия
  • Функциональное исследование слуха (аудиометрия, импедансометрия и др.)
  • Исследование вестибулярного аппарата
  • Лабораторные анализы (общий анализ крови, посев выделения из уха для идентификации возбудителя, антибиотикограмма)
  • По показаниям КТ, МРТ.

Лечение отита должно быть комплексным. В комплекс лечебных мероприятий в зависимости от тяжести течения заболевания входят антибиотикотерапия (противовирусная) терапия, лечение, направленное на улучшение функции слуховой трубы, антигистаминные, обезболивающие препараты. Последние используются как системно, так и локально — капли в ухо. При наличии выделений из уха местное лечение направлено на эвакуацию гноя и санацию слухового прохода. При неэффективности традиционных методов, возможно проведение оперативного вмешательства. Самолечение этой патологии может привести не только к глухоте, но и к жизненно опасным осложнениям.