(044) 237-02-86

Контактный центр

Пн-пт: с 8:00 по 16:30

ул. Багговутовская, 1

г. Киев

 

Сахарный диабет

КОКЛ  >  Стационар   >  Эндокринологический центр  >  Сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, которое возникает на фоне абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а также сопровождается нарушением метаболизма белков, жиров, углеводов, минералов и неизбежным поражением органов-мишеней.

Сахарный диабет разделяют на несколько типов:

  • Сахарный диабет 1 типа развивается вследствие идиопатического разрушения ß-клеток поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин, что приводит к абсолютному дефициту данного гормона на протяжении всей жизни.
  • Сахарный диабет 2 типа связан с резистентностью клеток к воздействию инсулина. При нормальном уровне гормона в крови у таких больных возникает классическая картина болезни.
  • Сахарный диабет беременных (гестационный) — снижение толерантности клеток к глюкозе в период вынашивания плода. В основном, данное состояние купируется самостоятельно сразу после родов.

Существуют и другие формы сахарного диабета, связанные с сочетанными эндокринопатиями (например, гипергликемия при болезни Иценко-Кушинга), синтезом аномального инсулина, редкими генетическими феноменами, поражением экзокринной составляющей поджелудочной железы иммунными и инфекционными заболеваниями.

Симптомы сахарного диабета зависят от многих факторов: возраста, пола, длительности заболевания, компенсаторных резервов организма, уровня инсулина и глюкозы в крови, а самое главное — от самого пациента. Манифестация болезни начинается с таких симптомов: резкое снижение массы тела, полидипсии (неутолимая жажда), полиурии (обильное и частое мочевыделение), полифагии (желание постоянно есть). Очень часто больной не замечает этих признаков, что приводит к значительному повышению глюкозы в крови и развитию гипергликемической комы.

Прогрессирование сахарного диабета характеризуется поражением органов-мишеней: сосудов, почек, сетчатки глаза, нервной системы. Поэтому, частыми осложнениями заболевания считаются диабетическая макро- и микроангиопатия, ретинопатия, нефропатия, нейропатия. Внешними признаками нарушения периферической циркуляции крови являются трофические изменения кожи, образование глубоких и поверхностных дефектов, которые плохо заживают, формирование гангрены нижних конечностей.

Для подтверждения диагноза пациенту предлагают пройти несколько лабораторных исследований: анализ крови и мочи на глюкозу, измерение уровня гликозилированного гемоглобина, тест толерантности к глюкозе. Обязательно проведение полного клинико-инструментального обследования организма для выявления потенциальных осложнений.

Лечение сахарного диабета включает: диету, дозированную физическую нагрузку и медикаментозную терапию. При резистентности клеток к инсулину, применяют пероральные сахароснижающие препараты (преимущественно для пациентов с 2 типом диабета). Инсулинотерапия назначается больным с абсолютным дефицитом гормона, при развитии осложнений, декомпенсации состояния.

Для каждого пациента, у которого есть показания к инсулинотерапии, составляется индивидуальная программа заместительной терапии с учётом образа жизни человека, физической активности, режима питания.

Сахарный диабет — это заболевание, эффективность лечения которого зависит от самоконтроля пациента и его соблюдения всех рекомендаций врача, поэтому ключевым моментом в терапии является самообучение.