24/7

Время работы



(044) 237-02-86

Контактный центр

ул. Багговутовская, 1

г. Киев

Следите за нами

 

Реанимация

КОКБ  >  Неотложная помощь  >  Реанимация
Бабак Сергей Иванович

Бабак Сергей Иванович

Заведующий отделением реанимации

В буквальном переводе с латыни слово «реанимация» означает «оживление организма». В современной интерпретации этот термин используется в более широком смысле, и включает в себя не только возвращение к жизни пациента, пребывающего в состоянии клинической смерти, а и комплекс мер, направленных на восстановление жизненно важных функций органов и/или систем и последующую за ним интенсивную терапию. Иными словами, реанимация — это вся необходимая медицинская помощь при критических состояниях организма.

Отделение реанимации

Отделение реанимации или интенсивной терапии — это особое подразделение стационара. Часто люди попадают сюда после проведенных хирургических вмешательств, в результате тяжелых травм, критических кровотечений, декомпенсации хронической патологии, острой дисфункции органов и систем. Без этого отделения невозможна работа любого многопрофильного медицинского центра. Специфика отделения реанимации в том, что пациенты, пребывающие здесь, зачастую находятся в крайне тяжелых состояниях с поддержкой жизнеобеспечения специальной аппаратурой (искусственная вентиляция легких, гемодиализ, зондовое питание, экстракорпоральная мембранная оксигенация), и им необходим особый уход.

Врач-анестезиолог или медицинская сестра должны иметь возможность постоянно контролировать состояние пациентов, чтобы в любое время своевременно оказать им необходимую помощь. С этим связано то, что палаты здесь оборудованы иначе, чем в других профильных отделениях: укомплектованы дыхательной аппаратурой, оборудованием для мониторинга витальных функций, имеют специальные напольные покрытия, герметичные светильники, медицинские консоли, системы очистки воздуха и кондиционирования.

Сердечно-легочная реанимация

Сердечно легочная реанимация (СЛР) — это техника госпитальной и догоспитальной медицинской помощи, основной принцип которой заключается в попеременном надавливании на грудную клетку и искусственном дыхании в случае клинической смерти человека – то есть при остановке сердца и отсутствии дыхания. Своевременное и правильное оказание помощи на этом этапе предельно важно, ведь после 5 минут отсутствия кровообращения, в организме запускаются необратимые процессы, и вернуть такого пациента к нормальной жизнедеятельности практически невозможно.

Поскольку эти навыки очень важны, в мире постоянно разрабатываются алгоритмы поддержки жизнедеятельности при критических состояниях на разных этапах оказания медицинской помощи, которые включают в себя теоретическую базу знаний об СЛР и обязательную практическую отработку на манекене. Первичная или базовая сердечно-легочная реанимация – это те действия, которые в силах осуществить человек без специального медицинского образования на догоспитальном этапе. Ее основные принципы базируются на проведение «алгоритма ABC» без помощи специальной аппаратуры:

  • A (англ.: airway) – необходимо убедиться, что дыхательные пути человека свободны, язык не запал, во рту и в горле нет посторонних предметов;
  • B (англ.: breathing) – проведение искусственного дыхания «рот в рот»;
  • C (англ.: circulation) – проведение непрямого массажа сердца с целью восстановления кровообращения. Рекомендуется такая последовательность: через каждые 30 нажатий 2 вдоха, частота — 100-120 нажатий в минуту.

Расширенная (внутрибольничная) сердечно-легочная реанимация — проводится исключительно подготовленным медицинским персоналом с использованием медикаментов, дефибриллятора, дыхательной аппаратуры (мешок Амбу, ИВЛ).

Что важно знать о реанимации

В этом разделе мы расскажем о некоторых особенностях проведения реанимации в различных клинических случаях и у особых категорий пациентов.

Другие виды реанимации

Цель врачей отделения интенсивной терапии во время реанимационных мероприятий направлена на восстановление и поддержку таких жизненно важных функций как кровообращение и дыхание. Задача после проведенной успешной реанимации концентрируется на лечении постреанимационного синдрома, связанного с последствиями глобальной ишемии, гипоксии и гипоперфузии всех тканей.

Если у пациента сохраняются расстройства дыхания, применяется искусственная вентиляция легких чистым кислородом или подобранной смесью газов. При дисфункции миокарда с низким сердечным выбросом используется инотропная медикаментозная поддержка. При проблемах с усвоением энтеральной пищи проводится внутривенное парентеральное питание специальными растворами. Если отсутствует нормальная функция почек осуществляется заместительная почечная терапия. Для возобновления адекватной перфузии церебральных сосудов проводят оптимизацию гемодинамики, газообмена, уровня гликемии, предупреждают судорожную готовность, гипертермию. Интенсивная терапия постреанимационного синдрома может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Нельзя забывать, что лечение будет успешным только при выявлении и купировании основной причины, которая привела к спонтанной остановке кровообращения и дыхания. Поэтому в крупных специализированных медицинских центрах часто различают отделения ожоговой, инфекционной, токсикологической, нефрологической, нейрохирургической интенсивной реанимации, кардиореанимацию и другие.

Отдельно функционирует детская реанимация с учетом анатомо-физиологических особенностей пациентов детского возраста по сравнению со взрослыми.

В составе родильных отделений, особенно перинатальных центров, обязательно имеется высокоспециализированная интенсивная терапия для беременных и новорожденных детей. Реанимационные мероприятия в акушерстве могут быть связаны непосредственно с течением беременности (тяжелые гестозы, эклампсия, кровотечения, эмболия околоплодными водами) и в результате соматических причин (сепсис,ТЭЛА, инсульт, инфаркт, разрыв аневризмы). Особенностью оказания помощи при критических состояниях у данных пациенток является необходимость одновременного спасения матери и плода на фоне факторов, затрудняющих сердечно-легочную реанимацию: высота стояния дна матки, аорто-кавальная компрессия, высокий риск аспирации, отек верхних дыхательных путей. Единственным шансом на выживание остается ургентное кесарево сечение в ранние сроки.

В неонатальной реанимации (для новорожденных) выхаживают недоношенных младенцев, с асфиксией, аспирацией меконием, септическими состояниями, врожденными пороками развития.

Анестезия в реанимации

Анестезиология и реаниматология тесно связаны между собой, поскольку используют единые методики поддержания жизнеобеспечения как во время проведения хирургических вмешательств, так и при лечении угрожающих жизни состояний. Невозможно представить хирургическое вмешательство без анестезии и без предварительной интенсивной подготовки пациента к тяжелой операции врачом-анестезиологом. После оперативного вмешательства также показано кратковременное лечение больного в условиях отделения реанимации до полного восстановления всех функций.

В небольших медицинских учреждениях анестезиологическим пособием и терапией неотложных состояний занимается одно отделение больницы. В крупных многопрофильных стационарах возможно разделение служб на отделение анестезиологии (исключительно обезболивание хирургических процедур, манипуляций, операций) и интенсивной терапии.